DIETA ZONA
come funziona la
DIETA ZONA?
La Dieta Zona nasce nel 1995 grazie all’intuizione e agli studi del biochimico americano Dott. Barry Sears e alla convinzione che si possa portare il corpo umano verso una condizione di massima efficienza.🔝
come?
SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO! L’organismo risponde attivamente al cibo che ingeriamo, dovremmo quindi gestire in modo equilibrato la distribuzione dei macronutrienti che assumiamo in ogni pasto nel corso della giornata.
È una dieta low carb che segue la regola del 40-30-30, ovvero un preciso bilanciamento dei 3 macronutrienti, sia durante i pasti principali (colazione, pranzo e cena) che negli spuntini ( a metà mattina e a metà pomeriggio).🥧
Se il 40% delle calorie proviene dai carboidrati, il 30% dalle proteine e il 30% dai grassi, il risultato sarà un perfetto equilibrio ormonale che riesce a modulare la glicemia favorendo salute, controllo del peso e riduzione delle infiammazioni nell’organismo.
La Dieta Zona si sviluppa
tramite il sistema a blocchi.
IL BLOCCO
è l'unità di misura della dieta zona
Ogni individuo deve calcolare il suo fabbisogno giornaliero che si esprime solo indirettamente in calorie principalmente si utilizza la semplice unità di misura del BLOCCO.
In particolare il blocco è formato da:
1 miniblocco di CARBO
COSTITUITO DA 9 gr DI CARBOIDRATI
presenti, per esempio, in:
100 gr di kiwi, 90 gr di mela, 200 gr di asparagi, 300 gr di broccoli, 20 gr di pane integrale, 12 gr di riso etc…
1 miniblocco di PROTEINE
COSTITUITO DA 7 gr DI PROTEINE
presenti, per esempio, in:
35 gr di vitello o manzo, 30 gr di petto di pollo, 20 gr di bresaola, 40 gr di branzino, 50 gr di gamberi, 80 gr di ricotta, 20 gr di grana etc…
1 miniblocco di GRASSI
COSTITUITO DA 3 gr DI GRASSI BUONI
presenti, per esempio, in:
1,5 gr di olio EVO, 3 olive, 6 arachidi, 6gr di avocado, 3 noci di macadamia etc…
Tendenzialmente una donna mediamente attiva avrà un fabbisogno di 12 blocchi:
2 a colazione
4 a pranzo
4 a cena
+ 2 spuntini da 1 blocco ciascuno.
Tendenzialmente un uomo mediamente attivo avrà un fabbisogno di 15 blocchi:
3 a colazione
5 a pranzo
5 a cena
+ 2 spuntini da 1 blocco ciascuno
Come Conoscere gli ingredienti?
Molto importante sapere leggere le etichette dei prodotti che non sono materia prima pura. Solo così saremo in grado di bilanciare perfettamente , visto l’obbligo sempre più comune di esporre i valori nutrizionali su qualsiasi prodotto
Meno preciso, ma più semplice ed immediato.
Le proteine devono essere della stessa dimensione del palmo della nostra mano , dita incluse.
I carbo per ogni blocco: cerali mezzo pugno , frutta un pugno, verdura 4 pugni (oppure 1 bicchiere di vino).
I grassi basta un filo di olio EVO!
E IL GIOCO E’ FATTO!
Esiste una tabella che evidenzia la suddivisone fra proteine, carboidrati e grassi e fra questi 3 macro indica la scelta favorevole, quella discreta e quella sfavorevole; aggiunge anche l’informazione molto importante di quanti grammi si devono usare di quel singolo ingrediente per formare 1 miniblocco.
#FOODHEALTHAPPINESS
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